четверг, 27 октября 2011 г.

О Хэллоуине, необразованной женщине и о Котэ


Одна замечательная девушка, которую зовут Вита создала и вышила очень милую картинку к Хэллоуину...






и так мне понравилась эта картинка, что я написала в комментах мол вышью обязательно, хоть и Хэллоуин уже прошел. Написала, а потом думаю - что же это я тут умничаю ведь не знаю ничего об этом празднике.
Пришлось заняться ликбезом и вот что я узнала:
Хэллоуин (Halloween) – праздник, который берёт начало из культуры древних кельтов. Древние кельты делили весь год на две части: тёмную и светлую. Тёмная начиналась с начала ноября и длилась до конца апреля. Ночь с 31 октября на 1 ноября называли Самайн – люди считали, что в эту ночь граница между миром мёртвых и миром живых исчезает и для того, чтобы отпугнуть нечисть одевались в звериные шкуры.
 Предшествующая празднику ночь, в средневековом английском языке, именовалась All Hallows Even , что в переводе значит «Вечер всех святых», в сокращении - Hallowe'en или Halloween.
Основным атрибутом праздника является выпотрошенная тыква со свечкой внутри. В этой тыкве вырезаются глаза и рот. Появился этот атрибут из легенды о кузнеце Джеке. Легенда гласит, что Джеку удалось 2 раза обмануть Дьявола. Первый раз это случилось в трактире, куда Джек позвал Сатану пропусить с ним по стаканчику, когда пришло время расплачиваться Джек предложил Дьяволу превратиться в монетку и он согласился. Тогда кузнец недолго думая сунул монетку в карман, где лежал серебряный крестик и Дъявол оказался в плену, после чего Джек выторговал у него год беззаботной жизни. Второй раз Джек предложил Дъяволу залезть на дерево, чтобы сорвать яблок, когда Дъявол совершил это, то Джек вырезал на яблоне крест и Сатана опять оказался в западне, на этот раз Джек выторговал у него 10 лет жизни без козней, но воспользоваться этим не сумел так как вскоре умер. Бог не принял Джека в рай, за разгульный образ жизни, а Дьявол не пустил в ад, и душа Джека отправилась скитаться по миру в ожидании судного дня, а путь она освещала при помощи уголька, который находился в репке.
Именно репа, свекла и картофель были первоначальными корнеплодами из которых изготавливался фонарь Джека, а тыква вошла в моду в США, где очень сильно распространена, ну и конечно по популярности вытеснила своих конкурентов.
Очень интересная история, мне понравилась, а вам?
А Котэ он такой маленький, сказал:"Воо" и сам испугался, так что я поселила его в тыквенный домик чтобы ему не было страшно.

11 комментариев:

  1. Какая прелесть! Спасибо за историю и за прекрасную вышивку! Тыквенный домик- предесть!

    ОтветитьУдалить
  2. Вышивочка отличная, отличный тыквенный домик.

    ОтветитьУдалить
  3. Инночка, какая прелесть! Такой котяра смешной!:))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Да история интересная, Спасибо!
    Мне вышивка тоже понравилась.)))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за рассказ, не знала ничего такого, жутко интересно! А Котэ - сама улыбка, до чего милый :)

    ОтветитьУдалить
  6. Инна, какой уютный у тебя блогодомик, чего только нет !( можно на "Ты" ? ) Спасибо за рассказ, а вышивка и оформление выше всяких похвал, для меня недосягаемо.

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, я рада, что вам понравилось!
    Марго, рада тебя видеть в гостях!
    Конечно ко мне на ты!

    ОтветитьУдалить
  8. Классный котик получился и оформление хорошее. Спасибо за ссылочку, я так рада, что моя схемка понравилась и по ней появились другие работы. Можно я твою работу у меня на страничке покажу ( с сылочкой, конечно)?

    ОтветитьУдалить
  9. Вита, конечно! Рада, что тебе понравилось мое воплощение!

    ОтветитьУдалить
  10. прелестная работа! очень удачное оформление - такое, что аж загораешься, и тоже хочется вышить))) может быть, когда-то.. освобожусь немного...

    ОтветитьУдалить